RSUD HIS Akan Berlakukan Retrebusi Parkir Berbayar

• Senin, 25 Oktober 2021 - 07:49:29 WIB
RSUD HIS Akan Berlakukan Retrebusi Parkir Berbayar

TINGKATKAN PAD: Sekdakab Kutai Barat Ayonius S.Pd.,MM saat membuka kegiatan sosialisasi, parkir berbayar RSUD HIS. Kamis (22/10), di Gedung Aji Tulur Jejangkat kantor Bupati Kubar.

SENDAWAR- Guna menggali dan sumber Pendapatan Asli Daerah, Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS) akan memberlakuan tarif parkir berbayar terhadap kendaraan yang masuk RSUD HIS, ungkap Bupati Kutai Barat dalam sambutan yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Kutai Barat Ayonius,S.Pd.,MM saat membuka sosialisasi parkir berbayar RSUD HIS. Kamis (22/10), di Gedung Aji Tulur Jejangkat kantor Bupati Kubar.

Tata kelola parkir ini juga sebagai salah satu wujud implementasi dari UU nomor 28 tahun 2009 tentang Pajak dan Retribusi Daerah. Seperti diketahui bersama bahwa parkir ini merupakan bagian dari retribusi. “Tentu saja kegiatan retribusi parkir ini memberikan angin segar bagi pembangunan Kutai Barat, karena sebagai salah satu sumber PAD yang potensial, untuk dimanfaatkan oleh pemerintah daerah, sebagai upaya pemerataan pembangunan yang semakin adil, mandiri dan sejahtera,”tegasnya.

“Diharapkan kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik, sehingga mampu memberikan pemahaman yang baik kepada seluruh stakeholder terutama masyarakat. Bahwa tata kelola parkir ini merupakan bagian dari partisipatif warga dalam membangun Kutai Barat,”jelasnya berpesan.

Sementara menurut Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar (RSUD HIS) dr. Akbar menyampaikan, parkir adalah salah satu objek yang menjadi sumber pendapatan asli daerah (PAD) dan pihak RSUD HIS berupaya ikut mendukung Pemerintah Kutai Barat dalam meningkatkan PAD, tentunya akan berdampak terhadap pembangunan daerah Kutai Barat, melalui pengelolaan parkir berbayar di RSUD HIS bekerjasama  dengan CV. Mulya Jaya Reski sebagai pengelola.

Kegiatan Sosialisasi parkir berbayar pada hari ini adalah menyebarluaskan informasi kepada setiap lapisan masyarakat bahwa RSUD HIS, akan memberlakukan ketentuan baru tentang Retribusi Parkiran Kendaraan Bermotor, setiap kendaraan yang masuk kearea parkir RSUD HIS akan dikenakan biaya parkir yang selama ini gratis. “Ketentuan ini dikecualikan kepada kendaraan tertentu seperti kendaraan pegawai rumah sakit, ambulance, tamu atau undangan dan kendaraan proyek RSUD HIS,”terangnya.

Dasar hukum kegiatan Peraturan Menteri dalam Negeri (permendagri) nomor 79 tahun 2018 tentang Badan Layanan Umum Daerah dan Peraturan Daerah (Perda) nomor 33 tahun 2013 tentang perubahan atas perda Kabupaten Kutai Barat Nomor 10 tahun 2010 tentang pajak Daerah dan diatur tentang besarnya pajak parkir dan Perda nomor 33 tahun 1013 tentang perubahan atas perda Kutai Barat nomor 10 tahun 2010 tentang pajak daerah dimana diatur tentang besaran pajak parkir,  Perda nomor 16 tahun 2017 tentang perubahan atas Perda Nomor 11 tahun 2002 tentang retribusi daerah dan diatur tentang tarif retribusi. https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

Adapun tarif parkir langganan dipatok Mobil Rp.20.000/minggu dan Rp.60.000/bulan, untuk motor Rp.10.000/minggu dan Rp.30.000/bulan serta Truk (mobil box) Rp.25.000/minggu dan Rp.75.000/bulan.

Sementara untuk parkir casual untuk mobil dipatok harga Rp.3000/3 jam pertama -Rp.1000/1 jam berikutnya dan Rp.5000 tarif maksimal sampai dengan 24 jam, untuk Roda dua (motor) tarif casual Rp.2000/3 jam pertama -Rp.1000/1 jam berikutnya  dan Rp.3000 tarif maksimal sampai dengan 24 jam. Dan Truk Rp.3000/3 jam pertama – Rp.2000/1 jam berikutnya dan Rp.7.000 tarif maksimal sampai dengan 24 jam.(HMS36)

• Senin, 25 Oktober 2021 - 07:49:29 WIB