Pulihkan Pendidikan Untuk Tingkatkan Derajat Pendidikan Yang Optimal Demi Hari Esok Lebih Baik Daripada Hari Ini.

• Jumat, 26 November 2021 - 02:04:40 WIB

Hari Guru --- Sekretaris Kabupaten Ayonius Memotong Tumpeng Dan Menjadi Irup Pada Upacara Peringatan Hari Guru Nasional Dan HUT PGRI Ke 76 Tahun 2021.

SENDAWAR – Dalam rangka memperingati  Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke 76 Tahun 2021 Pemkab Kubar, mendorong pulihkan pendidikan di Kubar untuk meningkatkan derajat pendidikan yang optimal Demi Hari Esok Lebih Baik Daripada Hari Ini, Kamis (24/11).

Lebih lanjut Sekretaris Kabupaten Ayonius S Pd MM menuturkan pada upacara peringatan hari guru di alun-alun Itho yang mengangkat tema bergerak dengan hati, pulihkan pendidikan. Semoga hal tersebut menjadi pendorong para guru dan tenaga kependidikan untuk dapat meningkatkan peran strategisnya untuk lebih profesional  dan bermartabat dalam membangun sikap, keterampilan dan pengetahuan dalam meningkatkan mutu pendidikan khususnya di Kubar diera pandemi seperti sekarang ini agar peningkatan derajat pendidikan lebih optimal.

Dalam kesempatan yang sama Sekretaris Kabupaten Ayonius S Pd MM  membacakan sambutan tertulis Menteri Pendidikan Kebudayaan, Riset Dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim. “Hari ini merupakan hari ibu dan bapak guru di Indonesia untuk merayakan bersama seluruh pendidik di berbagai belahan dunia. Namun bagi Kemendikbud Ristek, setiap hari adalah hari guru. Karena seperti para guru yang tidak pernah berhenti mengabdikan diri untuk mendidik anak-anak sebagai generasi penerus, dimana kami juga berupaya  terus memberikan pelayanan terbaik bagi para guru dari Sabang sampai Merauke,” kata Mendikbud Ristek.

Mendikbud Ristek menambahkan, selama dua tahun terakhir guru terus berjuang memberikan pendidikan ditengah semua tantangan pandemi. Guru ditantang untuk memanfaatkan teknologi membuat pembelajaran daring harus menarik kembali para murid. Dimana di daerah yang sulit akses internet, banyak guru menantang resiko dengan mengajar dari rumah ke rumah.

Dalam hal ini, Mendikbud Ristek berupaya membantu mendukung para pendidik dan tenaga pendidik dengan menghadirkan beragam paket kebijakan, kami melaksanakan relaksasi dana BOS sehingga bisa digunakan untuk membayar honor guru non ASN/guru-guru honorer. Kami memberikan subsidi upah bagai pendidik dan tenaga kependidikan non PNS . Kami memberikan opsi bagi guru untuk menerapkan kurikulum darurat, yang lebih ramping, lebih sederhana.

Mendikbud Ristek membagikan modul pembelajaran di masa khusus untuk membantu pembelajaran di daerah yang sulit akses internet, dan Mendikbudristek mengembagkan platform guru belajar dan berbagi sehingga para guru dapat saling belajar dari rekan sejawatnya dalam pengembagan pembelajaran.

Selain itu juga kami berupaya meningkatkan kesejahteraan guru dengan menyelenggarakan seleksi guru ASN-PPPK dengan afirmasi bagi pelamar yang telah memiliki sertifikat pendidik, yang berusia lebih dari 35 tahun, penyandang disabilitas, berasal dari tenaga honorer K2 dan aktif mengajar selama paling tidak tiga tahun.

Dan Sekarang, berkat ketangguhan guru kita berhasil melewati masa yang penuh tantangan. Saat ini kita mulai melaksanakan PTM terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan ketat demi keselamatan semua warga sekolah. Dan sekali lagi, peran guru sangatlah besar dalam menyukseskan PTM terbatas.

Oleh karena itu, Mendikbud Ristek telah memprioritaskan vaksinasi bagi pendidikan dan tenaga pendidik. Mendikbud Ristek harap para guru dapat mendukung upaya percepatan vaksin sehingga anak-anak kita dapat segera kembali ke sekolah untuk belajar dengan aman, nyaman dan jauh lebih optimal.

Pada kesempatan baik ini, para guru saya ingin mengucapkan terima kasih. Terima kasih atas kerja keras dan dedikasi para guru dalam mendidik anak-anak indonesia menjadi generasi pelajar pancasila yang cerdas berkarakter. Sekali lagi Mendikbud Ristek terus berupaya mendengarkan masukan dari para guru serta memprioritaskan peningkatan kesejahteraan dan kualitas guru demi kemajuan indonesia di masa mendatang. Oleh karena itu, pada Hari Guru sedunia mari   kita semua menyatukan semangat dan bergerak serentak mewujudkan merdeka belajar.(KP10)

• Jumat, 26 November 2021 - 02:04:40 WIB