Pariwisata Melakukan Pelatihan Profesi Pemandu Wisata Terpadu.

• Kamis, 19 November 2020 - 08:29:45 WIB
Pariwisata Melakukan Pelatihan Profesi Pemandu Wisata Terpadu.

Pelatihan -- Dinas Pariwisata Melalui Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata Dan Seksi Bina Usaha, Sarana Dan Jasa Pariwisata Melakukan Pelatihan Profesi Pemandu Wisata Terpadu.

SENDAWAR – Pariwisata di Kabupaten Kutai Barat yang semakin berkembang saat ini dibuktikan dengan adanya destinasi-destinasi Wisata Baru yang berkembang disetiap Kecamatan dan Kampung di Kutai Barat. Membuat Dinas Pariwisata memandang perlu melakukan Pelatihan Profesi Pemandu Wisata Terpadu.

Lebih lanjut Sekretaris Dinas Pariwisata Unat D S Sos M Si didampingi Kepala Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Maximus Gregorius S Sos M Si dan Kasi Bina Usaha, Sarana dan Jasa Pariwisata Yiska Jumaina ST menjelaskan saat ini masyarakat yang semakin menyadari bahwa pentingnya pariwisata bagi peningkatan ekonomi masyarakat. Adapun  peserta yang ikuti pelatihan yang dipusatkan di Dinas Pariwisata baru-baru ini adalah Kelompok Sadar Wisata, Duta Wisata, Petugas Obyek, Petugas Lamin, Petugas Museum serta Masyarakat yang sudah menjalankan profesi Pemandu Wisata di Kabupaten Kutai Barat dan Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kubar, Senin (16/11)

Adapun tujuan  Pelatihan Profesi Pemandu Wisata Terpadu diharapkan meningkatnya pengetahunan dan wawasan Pemandu wisata di Kabupaten Kutai Barat, serta untuk memberikan legalitas bagi Pemandu Wisata di Kabupaten Kutai Barat yang semakin handal, kompeten di bidangnya.

Dalam kesempatan tersebut Sekretaris Dinas Pariwisata Unat menuturkan, pengembangan pariwisata berbasis masyarakat merupakan strategi terbaik dalam pengembangan kawasan daya Tarik wisata dimana masyarakat dapat berperan secara langsung. Perkembangan kepariwisataan saat ini mengalami perubahan positif yang cukup signifikan dimana banyak sekali usaha yang berkembang di Bidang Industri Pariwisata. Hal itu tidak hanya terlihat di Indonesia secara umum namun juga tampak di Kabupaten Kutai Barat dimana bertumbuhnya Usaha Akomodasi, Usaha Makanan dan Minuman dan Usaha Pariwisata lainnya.

Hal tersebut tentunya sangat dibutuhkan bagi Wisatawan yang datang ke Kabupaten Kutai Barat, baik Wisatawan Nusantara maupun Wisatawan Mancanegara. Dengan semakin meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Kutai Barat tentunya akan membuka peluang bagi profesi Pemandu Wisata (GUIDE) di Kabupaten Kutai Barat.

Profesi Pemandu Wisata yang kita harapkan adalah Pemandu Wisata yang handal yang kompeten dan bersertifikat dan untuk mewujudkan harapan tersebut tentunya Dinas Pariwisata terus berupaya dengan mempersiapkan anggaran dana yang memadai untuk Pelatihan Profesi Pemandu Wisata Terpadu disertai dengan Ujian Sertifikasi Profesi Pemandu Wisata dengan bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur, Fakultas di Kaltim serta Tenaga Ahli yang berkompeten dalam bidang tersebut.

Dalam Program Pengembangan Pemasaran Pariwisata, Kegiatan Pelatihan Profesi Pemandu Wisata Terpadu dengan sasaran program yaitu terlaksananya pelatihan pramuwisata. dengan hasil tersedianya jumlah pramuwisata yang handal, kompeten dan bersertifikat.(hms10)

• Kamis, 19 November 2020 - 08:29:45 WIB