Wakil Bupati H Edyanto Arkan Menghadiri Syiar Malam Puncak Gema Muharram 1441 H Di Kecamatan Muara Pahu.

• Kamis, 26 September 2019 - 10:24:46 WIB

SAMBUTAN:Wakil Bupati H Edyanto Arkan memberikan sambutan pada acara Syiar Malam Puncak Gema Muharram 1441 H Di Kecamatan Muara Pahu.

SENDAWAR - Untuk mengenang peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW dari Mekkah menuju Madinah pada tahun 622 Masehi, sebagai penanda kejayaan Islam, dimana Agama Islam tersebar semakin luas dan mengalami perkembangan yang pesat. Memaknai hal tersebut umat Islam memperingati 1 Muharram, seperti yang dilaksanakan oleh Kecamatan Muara Pahu yang menggelar Gema Muharram 1441 H  yang diselenggarakan di halaman Masjid Baitul Mukarramah Kecamatan Muara Pahu, kegiatan tersebut juga turut dihadiri oleh umat Muslim dari Kecamatan Jempang dan Kecamatan Muara Lawa, Selasa malam (24/9). Lebih lanjut Wakil Bupati H Edyanto Arkan, SE menjelaskan peristiwa hijrah juga merupakan pengingat bagi umat Islam akan semangat perjuangan dan optimisme yang tinggi untuk berhijrah dari hal buruk menuju hal yang baik. Diharapkan, di tahun yang baru seluruh manusia dan alam semesta mengalami perubahan menuju kebaikan dengan semangat perdamaian. Syiar tersebut menghadirkan KH Muhammad Zhofaruddin (Guru Udin), turut hadir Kepala Dinas Perhubungan, dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Camat Muara Pahu.   Wabup menambahkan, dengan datangnya Tahun Baru Islam, umat Islam diajak untuk mengingat kembali pentingnya akhlak mulia yang bersumber dari Alquran. Yakni, dengan menjauhi larangan Allah SWT dan melaksanakan perintah-Nya. Tahun Baru Islam juga menjadi pengingat akan puncak kejayaan Islam sebagai rahmatan lil alamin yang membawa kebaikan, kebenaran, serta mengajarkan cinta dan kasih sayang pada manusia dan alam semesta. Tahun Baru Islam menandakan umat Islam meninggalkan tahun yang yang lalu dan memasuki tahun baru. Rasulullah SAW mengajarkan umat Islam untuk menyambut Tahun Baru Islam dengan introspeksi diri, khususnya mengingat amalan dan dosa apa saja yang telah dilakukan. Dengan ini, diharapkan umat Muslim dapat memperbanyak amal ibadah di tahun selanjutnya dan menghindari dosa di tahun selanjutnya Sekali lagi Hijrah sendiri diartikan sebagai perjuangan meninggalkan hal-hal buruk ke arah yang lebih baik. Dan, kini peristiwa hijrah diartikan sebagai pembelajaran nilai kebaikan untuk diri sendiri, seperti berani meninggalkan sesuatu yang buruk yang merugikan diri sendiri dan beralih pada sesuatu yang baik. Melalui peringatan 1 Muharram Ini akan menjadi tonggak persatuan umat dimana umat Islam akan menunjukkan jati dirinya. (HMS10)

• Kamis, 26 September 2019 - 10:24:46 WIB