Optimalkan ADD dan ADK : Untuk Pembangunan Ekonomi Masyarakat

• Rabu, 26 Februari 2020 - 17:49:42 WIB
Optimalkan ADD dan ADK : Untuk Pembangunan Ekonomi Masyarakat

SENDAWAR - Alokasi Dana Desa (ADD) dan Alokasi Dana Kampung (ADK) harus dimanfaatkan dan dioptimalkan untuk kegiatan yang berkaitan dengan pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) dan membangkitkan perekonomian masyarakat.

Hal ini ditegaskan Wabup Kubar Edyanto Arkan pada peresmian listrik, di Kampung Tanjung Jone Kecamatan Jempang, baru-baru ini.

Wabup mengingatkan kembali bahwa dana ADD dan ADK sebelum 2016 lalu itu hanya sekitar Rp 400 juta.

"Sedangkan saat ini meningkat sekitar Rp 1,2 miliar sampai sekitar Rp 2,2 miliar. Kalau Kampung Tanjung Jone, sekitar Rp 1,2 miliar. Dengan dana ini, coba digerakkan ekonomi kerakyatan,” tegasnya lagi.

Jadi tidak hanya selalu membangun infrastruktur, tetapi ekonomi kerakyatannya juga.

“Untuk infrastrukturnya, biar pak camat mendorongnya melalui musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) di kabupaten nantinya,” ucap Edyanto.

“Untuk mendukung ini semua, camat diharapkan membantu dalam melakukan pembinaan dan pemahaman kepada kepala kampung tentang hal tersebut. Diantaranya, pengelolaan dana.  Sehingga, selain bekerjanya lebih maksimal dan pengucuran dana yang bertujuan mewujudkan kemandirian kampung segera tercapai,” kata Wabup. (hms6-hkd)

• Rabu, 26 Februari 2020 - 17:49:42 WIB