Pengembangan Kerajinan Oleh Dekranasda: Membantu Gali Potensi Wisata Kubar

• Rabu, 26 Februari 2020 - 16:26:52 WIB
Pengembangan Kerajinan Oleh Dekranasda:   Membantu Gali Potensi Wisata Kubar

DESTINASI BARU : Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan (empat kanan) didampingi Ketua Harian Kresensia Rikam (empat kiri) bersama jajarannya, saat berkunjung ke Obyek Wisata (OW) Pasir Putih Taman Randang, di Kampung Tebisaq.

SENDAWAR-Kehadiran Dekranasda Kutai Barat (Kubar) dalam pengembangan kerajinan dan produk khas daerah sangat membantu penggalian potensi Objek Wisata (OW) dan pengembangan daya tariknya.

Salah satunya, objek wisata Pasir Putih Taman Randang di Kampung Tebisaq Kecamatan Siluq Ngurai. OW tersebut sudah bagus, namun perlu ditata dan dikelola dengan baik. Seperti, kios untuk makanan, kerajinan, tempat sampah dan pendukung lainnya.

“Apabila dikelola dengan baik, pasti akan menambah pendapatan kampung tersebut,” kata Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan, saat berkunjung ke OW tersebut, setelah melakukan pembinaan kepada para perajin tumpar, di Lamin Kampung Tebisaq, belum lama ini.

Yayuk menambahkan, di areal OW ini terdapat hamparan pasir putih, danau dan pepohonan. Suasana masih alami dan sejuk. Tersedia beberapa fasilitas seperti, gazebo, toilet dan kios jualan.

Siti Hapidah selaku warga Kampung Tebisaq akui sangat senang dengan kehadiran OW tersebut. Karena dengan banyaknya wisatawan yang berkunjung, pasti akan berdampak kepada ekonomi kerakyatan di kampung sekitarnya.

Seperti, di Kampung Tebisaq memiliki kerajinan tumpar, seni budaya, tarian dan lainnya. Peluang inilah yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. Oleh karena perlu dukungan bersama baik pemerintah kampung maupun masyarakatnya untuk mengemasnya. Sehingga setelah wisatawan berkunjung ke OW ini, bisa diarahkan ke pusat kerajinan, lamin dan disambut tarian.

“Makanya perlu pengemasan yang baik, agar wisatawan berkunjung kembali,” harap Siti Hapidah. (hms6-hkd)

• Rabu, 26 Februari 2020 - 16:26:52 WIB