Bupati Serahkan Sertifikat Akreditasi: Maksimalkan Pelayanan Maret Tambah Dokter

• Jumat, 28 Februari 2020 - 09:44:40 WIB

PENYERAHAN:Bupati FX.Yapan, didampingi Sekda Yacob Tullur dan Forkompimda menyerahkan Sertifikat Akreditasi di UPT Puskesmas Barong Tongkok, belum lama ini.

SENDAWAR - Bupati FX.Yapan menyerahkan sertifikat akreditasi kepada 6 UPT Puskesmas, yaitu UPT Puskesmas Gunung Rampah, Long Iram, Dilang Puti, Tanjung Isuy, Jambuk dan Resak, bertempat di UPT Puskesmas Barong Tongkok belum lama ini.

Bupati berpesan kepada petugas kesehatan untuk ramah terhadap pasien.

“Obat dan sarana kesehatan sangat dibutuhkan pasien tetapi harus di dukung dengan pelayanan yang baik, serta petugas kesehatan dengan senyum dan ramah menyapa pasien, selain itu berpenampilan rapi. Dengan didukung mental petugas yang baik, saya yakin pasien akan cepat sembuh," katanya.

Sementara Kadinkes Ritawati Sinaga, yang ditemui secara terpisah di kantornya mengatakan, 19 Puskesmas yang ada di Kubar semua sudah memiliki akreditasi.

Menurut Rita tujuan utama akreditasi puskesmas adalah untuk pembinaan peningkatan mutu kinerja melalui perbaikan yang berkesinambungan terhadap sistem  manajemen, sistem manajemen mutu dan sistem penyelenggaraan pelayanan dan upaya, serta penerapan manajemen risiko. Adapun pendekatan yang dipakai dalam akreditasi puskesmas adalah keselamatan dan hak pasien dan keluarga, dengan tetap memperhatikan hak petugas. Prinsip ini ditegakkan sebagai upaya meningkatkan kualitas dan keselamatan pelayanan.

Senada Kadinkes, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Sumiati menjelaskan, selama ini pihak Dinkes melalui Puskesmas yang tersebar di 16 Kecamatan sudah melayani pasien dengan baik.

"Kekurangan petugas medis perawat ataupun dokter untuk memaksimalkan pelayanan akan di tambah paling lambat 1 Maret ini, mana Puskesmas yang kurang tenaga medis akan kita usahakan penuhi,” pungkas Sumiati.(HMS36-hkd)

• Jumat, 28 Februari 2020 - 09:44:40 WIB