PIK Remaja, Siapkan Perencanaan Kehidupan Bagi Remaja

• Senin, 18 Oktober 2021 - 08:34:49 WIB
PIK Remaja, Siapkan Perencanaan Kehidupan Bagi Remaja

Sosialisasi PIK R --- DP2KBP3A Kubar Beri Sosialisasi PIK R Bagi Siswa SMAN 01 Jempang

SENDAWAR – Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana  Pemberdayaan Perempuan  dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kubar melakukan sosialisasi  Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) di SMAN 01 Jempang,  diikuti 30 siswa dan siswi perwakilan/dipilih dari kelas  X, XII dan XII.  Mengingat saat ini masa pandemi Covid-19 maka pelaksanaan Sosialisasi tetap menerapkan Protokol Kesehatan, Jumat (15/10).

Kepala Bidang KB KS dan PP Hj Rusminah S KM didampingi Kasi KS dan KK Sapri SKM  M Kes menjelaskan  untuk tahun  2021 DP2KBP3A melaksanakan sosialisasi PIK R di dua Kecamatan Sekolaq Darat dan kecamatan Jempang . Sosialisasi dan informasi terkait penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja sangat penting dilakukan, agar wawasan mereka tentang generasi berencana bertambah dan sikap kritis  juga mampu menghadapi tantangan globalisasi. Selain itu PIK remaja juga mempunyai peran dalam upaya pengendalian penduduk dengan mencegah pernikahan usia dini. Turut hadir Kepala SMAN 1 Jempang Eduardus Bala.

Lebih lanjut Kasi KS dan KK Sapri SKM  M Kes menambahkan, kegiatan tersebut untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas PIK Remaja khususnya di Kecamatan Jempang.“Kesiapan berkeluarga merupakan salah satu kunci terbangunnya ketahanan keluarga dan keluarga yang berkualitas sehingga diharapkan mampu melahirkan generasi berkualitas dan bebas stunting,” kata Sapri.

Kegiatan sosialisasi tersebut juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan dan pelayanan PIK Remaja serta mengembangkan kegiatan yang memacu kelompok-kelompok tersebut untuk lebih maju dan mandiri. Selain itu, dengan adanya sosialisasi tersebut diharapkan akan mendorong setiap PIK Remaja untuk berusaha meningkatkan kualitas dan kapasitasnya.

Keberadaan dan peranan PIK remaja di lingkungan remaja/usia sebaya sangat penting artinya dalam membantu remaja untuk mendapatkan informasi dan pelayanan konseling yang cukup dan benar tentang Pusat Penyiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja (PKBR).

PIK-R merupakan wadah bagi para remaja untuk melaksanakan program kegiatan PKBR (Penyiapan Kehidupan Berkeluarga Bagi Remaja) yang dikelola dari, oleh, dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling kesehatan reproduksi dalam mempersiapkan kehidupan berkeluarga.

“Pembentukan PIK-R ini sangat penting Karena dengan keberadaan PIK-R para remaja diharapkan dapat terhindar dari berbagai perilaku negatif seperti penyalahgunaan narkoba dan pergaulan bebas dan sebagainya, sehingga remaja dapat tumbuh dan berkembang menjadi Generasi Berencana (Genre) yang sehat, cerdas dan ceria,” tutup Sapri.(Hms10)

• Senin, 18 Oktober 2021 - 08:34:49 WIB