Dampak Kabut Asap, Kubar Gelar Sholat Istisqo

• Selasa, 24 September 2019 - 10:54:58 WIB
Dampak Kabut Asap, Kubar Gelar Sholat Istisqo

SHOLAT ISTISQO:Ratusan Masyarakat Kubar melaksanakan sholat istisqo (Sholat minta hujan) di Halaman Masjid Al-Muttaqin Islamic Center Melak, sebagai sarana mendekatkan diri Kepada Allah SWT atas bencana kabut asap.
SENDAWAR-Masyarakat Muslim Kutai Barat  serempak melaksanakan Sholat Istisqo (minta turun hujan) yang ditujukan langsung pada Allah SWT, (23/9), Hajat ini dilaksanakan akibat makin menebalnya kabut asap hasil terbakarnya sejumlah lahan dan hutan di wilayah Kalimantan. Untuk tingkat kabupaten Kutai Barat, sholat di laksanakan di halaman masjid Al Muttaqin Islamic Center Melak, sementara wilayah lain melaksanakan kegiatan serupa di kecamatan masing-masing. Pada kesempatan ini wakil bupati Kubar H. Edyanto Arkan,SE mengajak masyarakat untuk menjaga lingkungan dengan tidak membakar ladang yang berdampak bahaya lebih luas lagi. Pemerintah Kubar melalui OPD Terkait, Polres Kubar, Kodim 0912/kbr dan masyarakat, semua sudah bekerja dengan kemampuan, karena itu saya mengajak masyarakat berhati hati bahaya api tidak melakukan pembakaran dan menjaga pemukiman, tetap berhati hati keberadaan kompor  dan listrik, periksa keadaan rumah sebelum pergi, dan acara hari ini adalah upaya kita meminta  pertolongan Allah SWT, dengan Sholat Istisqo, semoga cobaan yang kita alami di Kubar dan sebagian wilayah Indonesia cepat berakhir. Sementara itu kepala kantor Kementerian Agama kabupaten Kutai Barat H. Muhammad Isnaini, S.Ag, M.Pd mengapresiasi masyarakat yang mau secara sukarela bersama-sama melaksanakan sholat Istisqo berjamaah pada hari ini. Sebelum kegiatan dilaksanakan, pemimpin sholat Ustadz H Abdul Hamid terlebih dahulu menjelalaskan tata tertib shlolat sunah istisqo. Berikut ketua MUI Kubar Ustadz H Akhmad Asrori berkutbah ba’da sholat sekaligus memimpin doa khusus meminta turun hujan pada Allah SWT. Yang beda pada pelaksanaan sholat Istisqo  dengan sholat lainnya, ibadah dilakukan tidak di dalam masjid namun menggunakan ruangan luar yaitu halaman atau lapangan. Larangan lain, diminta kepada  jamaah untuk tidak berias diri secara berlebihan. Karena pada dasarnya sholat ini memohon pada Allah SWT untuk memberikan rahmatnya berupa hujan yang dapat menghilangkan bencana saat ini. Terpantau pelaksanaan sholat berjalan dengan baik dan lancar hingga ujung acara. Dan bersyukur masyarakat dapat mengikuti secara tertib, selanjutnya hanya Allah SWT yang akan memberikan jawababan atas permohonan sholat Istisqo ini.(hms36)

• Selasa, 24 September 2019 - 10:54:58 WIB