Masyarakat Harus Memanfaatkan Peluang Usaha: Buah Durian

• Senin, 17 Februari 2020 - 10:48:05 WIB
Masyarakat Harus Memanfaatkan Peluang Usaha: Buah Durian

PELUANG USAHA : Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan bersama Ketua Hariannya Kresensia Rikam dan Kabid Industri Disdagkop dan UKM Kubar, Yuyun Diah S, usai mencicipi buah durian Kubar, di Kampung Perigiq.

SENDAWAR - Peluang usaha buah durian menjadi salah satu bisnis yang tidak bisa dianggap remeh. Hasilnya pun sangat menguntungkan apabila dikelola dengan baik.

“Hal ini karena durian sangat disukai oleh masyarakat Indonesia,” kata Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan, usai mencicipi buah durian Kubar, di Kampung Perigiq Kecamatan Jempang, akhir Januari lalu.

Yayuk menambahkan, Kabupaten Kubar kaya akan potensi alamnya dengan kondisi tanah subur, menjadikan lahan pertanian dan ditumbuhi berbagai hasil pertanian. Diantaranya, buah lokal seperti durian, rambutan, keramu dan cempedak.

Melihat peluang tersebut, masyarakat harus memanfaatkan buah lokal ini untuk dijadikan panganan khas Kubar atau usaha lainnya. Apalagi Kubar saat ini musim buah durian, warga harus memanfaatkannya. Misalkan, selain buahnya dijual, bisa juga dijadikan panganan seperti dodol dan lempok durian.

“Hal ini akan memberikan nilai tambah atau pendapatan bagi masyarakat itu sendiri dan meningkatkan ekonomi lokal. Terutama Kubar,” ujar Yayuk.

Hal senada dikatakan, Kepala Bidang Industri Disdagkop dan UKM Kubar, Yuyun Diah S, masyarakat harus membaca peluang usaha yang ada di Kubar, salah satunya buah lokal.

“Kami siap mendukung program ini dan mempromosikannya,” katanya.

Sebelum melaksanakannya, sumber daya manusia yang dimiliki harus melakukan pelatihan, baik cara menjalankan pengemasan, alat produksi dan lainnya. Dengan memiliki keterampilan yang sudah dibentuk, program ini akan berjalan dengan baik.

“Sehingga ini bisa membuka lapangan pekerjaan baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat,” terang Yuyun. (hms6-hkd)

• Senin, 17 Februari 2020 - 10:48:05 WIB