DPMK Kubar Terus Motivasi Kampung, Berikan Pembinaan dan Pemahaman Pengembangan Kampung

• Jumat, 13 November 2020 - 06:17:39 WIB

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Kubar, Faustinus Syaidirahman, serahkan bantuan untuk masyarakat terdampak covid-19 di Kampung Rejo Basuki Kecamatan barong Tongkok

SENDAWAR - Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Kubar terus memberikan motivasi kepada perangkat kampung agar semakin mengembangkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakatnya. Apalagi dengan pencapaian Indeks Membangun Desa (IMD) 2020 yang mengalami peningkatan cukup signifikan.

"Sesuai tugas kita, DPMK terus memberikan pembinaan demi meningkatnya pembangunan di kampung-kampung. Apalagi sekarang setiap kampung mempunyai wewenang dalam mengelola kampung. Yang ditunjang dengan Anggaran Dana Desa (ADD) dari APBN dan Anggaran Dana Kampung (ADK) dari APBD," kata Kepala DPMK Kubar, Faustinus Syaidirahman pada Rabu (11/11).

Terutamanya dalam mewujudkan agar semakin banyak status kampung mandiri dan tidak ada lagi kampung tertinggal dan sangat tertinggal di Kubar ini. Oleh karenanya, disiasati untuk memperbaiki setiap kelemahan dan kekurangan yang ada di setiap kampung.

"Misalnya untuk infrastruktur, peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dan juga pengelolaan Badan Usaha Milik Kampung (Bumka) yang salah satunya meningkatkan potensi tempat wisata. Sebab dengan hal tersebut nantinya bisa diharapkan peningkatan dan perputaran ekonomi di dalam kampung guna kesejahteraan masyarakat," jelasnya.

Untuk itu, DPMK juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait lainnya guna membantu setiap kampung bisa bergerak maju. Seperti melibatkan Dinas Pariwisata (Dispar) Kubar serta Dinas Perdagangan, Perdagangan dan Koperasi (Disdagkop) Kubar. Serta mendorong para perangkat kampung untuk bisa memikirkan kemajuan perkembangan kampung.

"Asal semua dikoordinasikan dan bisa dirembukkan, pasti bisa dilaksanakan. Namun kembali lagi, harus sesuai dengan aturan dan undang-undang," tegasnya. (HMS36)

• Jumat, 13 November 2020 - 06:17:39 WIB