Pemkab Salurkan BLT-DD, di Linggang Bigung

• Kamis, 03 September 2020 - 12:34:29 WIB
Pemkab Salurkan BLT-DD, di Linggang Bigung

Salurkan:Bupati Kubar FX Yapan (dua kiri) dan Ketua DPRD Kubar Ridwai (kiri) menyerahkan BLT-DD kepada Iluq selaku KPM secara simbolis, di RT 5 Kampung Linggang Amer.

SENDAWAR-Pemkab Kubar kembali menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) dana desa (DD) dari dana desa kepada kepala keluarga (KK) yang terdampak covid-19, di wilayah Kecamatan Linggang Bigung.

Bupati Kubar FX Yapan mengatakan penerimaan BLT-DD ini, sebelumnya telah disalurkan, di kampung wilayah Kecamatan Melak, pada 1 September 2020. Ada 1.163 KK yang menerima BLT-DD atau keluarga penerima manfaat (KPM) yang tersebar di 11 kampung.

Yakni, Linggang  Bigung, Linggang Kebut, Linggang Amer, Linggang Purwodadi dan Linggang Melapeh Baru. Kemudian, Linggang Bigung Baru, Linggang Melapeh, Linggang Mapan, Linggang Bangun Sari, Linggang Mencelew dan terakhir, Linggang Tutung.

”Bantuan ini, diharapkan bisa dimanfaatkan sebaik mungkin, seperti membeli bahan makanan pokok,”kata Bupati, usai menyerahkan BLT-DD kepada KPM, di RT 5 Kampung Linggang Amer, Rabu (2/9).

Camat Linggang Bigung Kristian menambahkan pada tahun 2020 DD sebagian besar dipergunakan untuk BLT-DD bagi masyarakat miskin non PKH, BST, BPNT dan kartu pra kerja dengan total KPM sebanyak 1.163 KK yang disalurkan selama enam bulan per bulan atau per KK.

“Pada April, Mei dan Juni 2020, masing-masing Rp 600 ribu. Sedangkan pada Juli, Agustus dan September 2020, masing-masing Rp 300 ribu,”ujarnya.

Adapun realisasi penyaluran BLT-DD ini, pada April, Mei dan Juni 2020 sudah tersalurkan 100 persen kepada 1.163 KK dengan total anggaran sebesar Rp2.093.400.000. “Sementera pada Juli, Agustus dan September 2020 sudah tersalurkan 100 persen kepada 1,163 KK dengan total anggaran sebesar Rp 697.800.000,”rincinya.

Iluq (57), penerima BLT-DD mengatakan bantuan ini sangat membantu dalam kehidupan sehari-hari, seperti membeli kebutuhan makanan pokok. Diantaranya, beras, sayur dan gula.”Program bantuan ini diharapkan agar terus berlanjut kedepannya.untuk membantu warga yang seperti kami ini kata Iluq yang juga sebagai pengrajin tas dari anyaman rotan. (hms6)

• Kamis, 03 September 2020 - 12:34:29 WIB