MTsN Kubar mengikuti ujian Secara online

  • Minggu, 28 Maret 2021 - 17:41:30 WIB
  • Administrator
MTsN Kubar mengikuti ujian Secara online

Situasi di laboratorium komputer MTsN Kubar, seluruh guru mata pelajaran bersiap memandu siswa dalam mengikuti ujian madrasah berbasis online, (22/3)

SENDAWAR-Seluruh siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah Negeri kabupaten Kutai Barat mengikuti ujian madrasah(UM). Mata pelajaran Bahasa Indonesia mengawali pelaksanaan ujian yang dimulai pukul 08.00 Wita baru-baru ini. Untuk tahun kedua siswa madrasah diajak mengerjakan secara online dan dilakukan dari rumah masing-masing merujuk pelaksanaan protokol kesehatan akibat wabah pandemi Covid 19 yang belum kunjung usai.

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

Tercatat sebanyak sembilan puluh enam siswa kelas IX MTsN Kubar mengikuti ujian online ini. Sosialisasi telah dilakukan oleh pihak  madrasah di hari sebelumnya,  agar seluruh siswa mudah memahami dalam pengerjaannya. Aplikasi E- Learning digunakan sebagai lembar naskah soal sekaligus pengerjaanya, jauh lebih efisien dibandingkan dengan ujian berbasis kertas seperti dilaksanakan di tahun sebelumnya. Dijadwalkan ujian madrasah berakhir pada 31 Maret 2021 mendatang, dimana ada 14  mata pelajaran siap diujikan.

Telah sekian lama para siswa diajak untuk belajar mandiri di rumah sejak musim pandemi ini. Apa boleh buat aturan harus dipatuhi meski mereka merindukan sekolah, teman dan guru mereka.

Setelah Ujian Nasional dihapus oleh kebijakan pusat, siswa dihadapkan dengan ujian madrasah yang mana soal ujian dikerjakan oleh panitia lokal. Komposisi  soal berupa pilihan ganda, untuk mata pelajaran umum dan agama sebanyak 50 soal, semester mata pelajaran eksak sebanyak 40 soal ujian. Tentu pembuatan soal  mempertimbangkan kisi-kisi yang telah diatur, terlebih di musim pandemi ini dalam menyusun soal harus mempertimbangkan rambu-rambu persentase dan komposisi level kognitif. Maksudnya agar tingkat kesulitan yang dikembangkan guru dapat disesuaikan dengan kondisi pembelajaran yang diberikan di madrasah.

Sofi Ismi Rahmawati, S.Ag selaku kepala MTsN Kubar berharap pelaksanaan ujian dapat berjalan dengan lancar serta seluruh siswa dapat mengerjakan dengan baik.(HMS36)

 

  • Minggu, 28 Maret 2021 - 17:41:30 WIB
  • Administrator

Berita Terkait Lainnya