Penyangga IKN, Kubar Harus Siap di Segala Sektor, Salah Satunya, Penguatan Sektor Peternakan

• Jumat, 09 April 2021 - 07:41:42 WIB

Sekkab Kubar Ayonius meninjau kandang sapi milik kelompok ternak Lambing Makmur, di Kampung Lambing.

SENDAWAR-Menjadi penyangga ibukota Negara (IKN) , Kabupaten Kutai Barat (Kubar)  harus siap  di segala sektor. Tidak hanya penguatan sumber daya manusia, infrastruktur dan wisatanya. Tetapi di sektor peternakan juga, seperti sapi.

Mari dukung dan menggerakan setiap kecamatan  yang memiliki potensi pengembangan peternakan, untuk dilakukan pembinaan baik melalui dinas/badan terkait maupun pihak swasta. Salah satunya, PT Berkah Salama Jaya (BSJ).

Hal ini dikatakan Bupati Kubar FX Yapan melalui sambutan tertulisnya yang dibacakan Sekkab Kubar Ayonius, pada peresmian kandang sapi  milik Kelompok Ternak Lambing Makmur, di Kampung Lambing Kecamatan Muara Lawa, Kamis (8/4). Pada kegiatan itu, Sekkab menyertakan Plt Asisten 1 Sekkab Kubar Faustinus Syaidirahman, Kepala Distan Kubar Petrus bersama jajarannya.

Bupati menambahkan setelah diresmikan kandang sapi ini, nantinya akan diberikan bantuan sapi oleh PT BSJ kepada kelompok ternak tersebut. Oleh karenanya, hal ini harus disyukuri dan manfaatkan secara optimal.  Gunakan lah peluang usaha untuk meningkatkan potensi perekonomian secara jangka panjang. “eluang ini juga menjadi semangat untuk berusaha dalam mengelola peternakan ini. “Tidak ada lagi kata kemalasan, tetapi harus tulus dan rajin mengelolanya,”tegasnya.

PT BSJ diharapkan terus melakukan pembinaan secara rutin. Apabila kelompok ternak ini dibina dengan baik, pastinya dapat berkembang dan maju. Begitu juga, Distan, camat, petinggi dan PPL diharapkan juga dapat bersinergi dengan baik untuk program ini.

Misalnya, penguatan programnya melalui ketersedian pakan ternak dan kesehatan ternaknya nanti. Semoga sinergitas yang terjalin akan mensukseskan terlaksananya program di Kampung Lambing khususnya dan Kecamatan Muara Lawa secara umum. “Ingat tetap disiplin dan patuhi protokol kesehatan. Hal ini mendukung pemutusan penyebaran covid-19. (hms6)

• Jumat, 09 April 2021 - 07:41:42 WIB