Pemerintah Akan Tambah 16 Unit Armada Damkar

• Kamis, 26 September 2019 - 09:16:55 WIB
Pemerintah Akan Tambah 16 Unit Armada Damkar

PERLU PERHATIAN : Personil Damkar Pemkab Kubar membutuhkan armad baru untuk antisipasi penanganan cepat, ketika terjadi kebakaran
SENDAWAR-Pemkab Kutai Barat (Kubar) memastikan akan menambah jumlah armada pemadam kebakaran (Damkar), untuk di 16 kecamatan. Ini dilakukan sebagai langkah antisipasi penanganan cepat, ketika terjadi kebakaran. Wabup Kubar Edyanto Arkan mengatakan untuk penambahan armada Damkar saat ini, sedang dalam pengusulan pemerintah melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kubar. Semoga terealisasi dan bisa langsung didistribusikan ke 16 kecamatan se-Kubar. Sehingga apabila terjadi kebakaran, misalnya di kecamatan A dapat ditangani oleh kecamatan setempat dan bekerjasama dengan komponen lain, seperti perusahaan yang beroperasi di wilayah tersebut,”kata Wabup, pada pemantauan kualitas udara penanggulangan karhutla dan kabut asap di Kubar, di Kantor Setkab Kubar, Barong Tongkok. Sementara itu, perusahaan-perusahaan yang ada di wilayah Kubar sudah dibangun komunikasi langsung untuk membantu dengan armada damkar yang dimiliki perusahaan, jika terjadi kebakaran karhutla maupun rumah penduduk setempat. Seperti contoh kemarin, kebakaran yang terjadi di Kecamatan Mook Manaar Bulatn (MMB) cepat ditangani dengan bantuan beberapa perusahaan yang ada di wilayah Kecamatan MMB. Begitu juga perusahaan yang di daerah ibukota kabupaten. Yakni, PT TCM, PT BEK, PT GBPC, PT TSA, PT GBU, PT Firman Ketauan Perkasa dan lainnya untuk bekerjasama membantu memadamkan api, jika terjadi kebakaran,”ujarnya Terpisah Anggota DPRD Kubar Ellyson mengatakan mendukung dengan adanya penambahan armada tersebut, mengingat sering terjadinya kebakaran. Pada 2018 lalu, di kecamatan Melak ada empat kasus kebakaran terjadi di empat lokasi berbeda. Selain itu, pada 2019 juga terjadi kebakaran rumah warga dan karhutla.”Saya rasa perlu adanya penambahan armada damkar ini,”terangnya. (hms6)

• Kamis, 26 September 2019 - 09:16:55 WIB