Perumdam Tirta Sendawar Tandatangani Kerjasama BPKP Kaltim , Mewujudkan Tata Kelola Perusahaan Yang Baik

• Kamis, 06 Juni 2024 - 13:46:48 WIB

Sekkab Kubar Ayonius yang juga Ketua Dewan Pengawas Perumdam Tirta Sendawar (kiri) melakukan penandatanganan nota kesepahaman bersama Ketua Dewan Perumdam se-Kaltim, di Ong Palace, Lantai 5, SCP Mall Samarinda.

SAMARINDA-Perusahaan Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Sendawar, Kutai Barat (Kubar) kembali melanjutkan kerjasama dengan Badan Pemeriksaan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) perwakilan Kaltim.
Kelanjutan kerjasama tersebut ditandai dengan perpanjangan penandatanganan nota kesepahaman atau MoU (Memorandum of Understanding) yang difasilitasi PD Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia (Perpamsi) Kaltim, di Ong Palace, Lantai 5, SCP Mall Samarinda, Kamis (6/6/2024).
Acara tersebut,. Kegiatan ini dihadiri, Kepala Perwakilan BPKP Kaltim Felix Joni Darjoko, Ketua PD Perpamsi Kaltim Suparno, Sekkab Kubar Ayonius, Direktur Utama Perumdam Tirta Sendawar Untung Surapati serta Ketua Dewan Pengawas Perumdam dan Direktur Utama Perumdam se-Kaltim.
Sekkab Kubar Ayonius menyampaikan terima kasih dan apresiasi dengan PD Perpamsi Kaltim sudah melakukan kerjasama dengan BPKP Perwakilan Kaltim. Hal ini dalam upaya mewujudkan tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance) dan peningkatan kinerja di semua Perumda air minum di Kaltim, terutama Perumdam air minum Tirta Sendawar.
“Dengan kerjasama ini juga, diharapkan dalam mengelola anggaran yang digunakan supaya tepat guna, sasaran dan dapat dipertanggungjawabkan,”tegas Ayonius yang juga Ketua Dewan Pengawas Perumdam Tirta Sendawar.
Untuk itu, Perumdam Tirta Sendawar Kubar bisa mengikuti aturan ini dengan baik kedepannya. Karena ini merupakan rambu-rambu tentang penggunaan anggaran dan supaya manajemen dari segi pengawasan agar diperketat, terutama dengan anggaran-anggaran yang masuk.
Begitu juga, kinerja dan pelayanan  kepada masyarakat semakin ditingkatkan.  Pemerintah daerah terus berupaya dan mengatasi dalam penyaluran air besih yang belum teraliri secara bertahap kepada masyarakat. “Karena air bersih merupakan kebutuhan masyarakat,”ujarnya.
Direktur Utama Perumdam Tirta Sendawar Untung Surapati menambahkan, MoU dngan BPKP Perwakilan Kaltim dan Perumdam se-Kaltim ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan setiap tahunnya. Tujuannya, dalam rangka memberikan pembinaan bagaimana sistem tata kelola kinerja PDAM lebih bagus lagi.
Mewujudkan program PDAM ini, kita akan selalu bersinergi dengan pemerintah daerah sehingga program tersebut berjalan dengan baik. Untuk pelanggan se-Kubar berjumlah sekitar 17.767. Jumlah pelanggan tersebut meliputi 14 kecamatan, diantaranya Melak, Barong Tongkok, Sekolaq Darat dan Linggang Bigung.
Sedangkan dua kecamatan yang belum teraliri air bersih dari PDAM yakni, Nyuatan dan Bentian Besar. Untuk kecamatan Bentian Besar akan teraliri tahun depan, kemudian dilanjutkan nyuatan nantinya, tetapi secara bertahap,”ujarnya. (KP6)

• Kamis, 06 Juni 2024 - 13:46:48 WIB