Ciptakan SDM Kesehatan Berkualitas, PPNI Kubar Gelar Pelatihan Preceptor Klinik

• Kamis, 24 Juni 2021 - 02:42:26 WIB
Ciptakan SDM Kesehatan Berkualitas, PPNI Kubar Gelar Pelatihan Preceptor Klinik

TINGKATKAN SDM : Sekretaris Dinkes Kubar Barnabas (tengah, duduk) bersama Direktur Poltekes Kemenkes Kaltim, Supriadi B (dua kiri, duduk), Ketua PPNI Kubar Emiliana (kanan) dan peserta, pada pelatihan preceptor klinik, di Gedung Aji Tulur Jejangkat (ATJ) Kantor Bupati Kubar

SENDAWAR-Salah satu prioritas pembangunan, di bidang kesehatan menjadi modal utama menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dalam hal penataan dan pengelolaan klinik.

Tentu semua ini sesuai visi dan misi Pemkab Kubar 2021-2024, di misi ketiga. Yakni, meningkatkan SDM berkualitas melalui pendidikan dan pelatihan yang didukung optimalisasi pelayanan kesehatan,”kata Sekretaris Dinkes Kubar, Barnabas, usai   pelatihan preceptor klinik, di Gedung Aji Tulur Jejangkat (ATJ) Kantor Bupati Kubar.

Barnabas menyampaikan apresiasi pelatihan ini yang diprakarsa oleh PPNI Kubar bekerjasama Poltekkes Kemenkes Kaltim dan Asosiasi Institusi Pendidikan Ners indonesia (AIPNI).  “Diharapkan dengan pelatihan ini, menjadi role model (contoh) untuk keperawatan di Kubar,”ucapnya.

Direktur Poltekes Kemenkes Kaltim, Supriadi B menambahkan bagi teman-teman yang sudah dilatih ini, akan menjadi preceptor klinik bagi mahasiswa sarjana terapan keperawatan porfesi ners yang berasal dari Kubar dan akan dimulai tahun akademiknya pada 2021/2022.

Diketahui, pelatihan ini dilakukan selama 4 hari, ada materi dan praktek melakukan bimbingan preceptor klinik, di Rumah Sakit dan komunitas.

Ketua PPNI Kubar Emiliana mengharapkan, setelah pelatihan tersebut, mereka bisa membimbing mahasiswa calon profesi ners itu di klinik. Jadi mereka nantinya, membantu praktek di RSUD HIS maupun praktek klinik gerontik, keperawatan keluarga, keperawatan lansia dan keperawatan komunitas.

Adapun jumlah peserta 25 orang, meliputi dari RSUD HIS, Puskesmas Muara Pahu, Long Iram, Melak, Sekolaq Darat, Barong Tongkok, Damai dan Linggang Bingung. (hms6)

• Kamis, 24 Juni 2021 - 02:42:26 WIB