Lakoni Tugas Beresiko Tinggi, Personil PMK Kubar, harapkan Diasuransikan

• Kamis, 19 Maret 2020 - 12:01:04 WIB
Lakoni Tugas Beresiko Tinggi, Personil PMK Kubar, harapkan Diasuransikan

SEMANGAT : Asisten 2 Sekkab Kubar Ayonius (lima kiri deretan depan) didampingi Ketua Satpol PP Kubar Nadisius (enam kiri deretan depan) bersama jajarannya usai membuka secara simbolis pelatihan peningkatan SDM PMK Kubar 2020, di Alun-Alun Itho.

SENDAWAR-Kabar baik bagi anggota pemadam kebakaran (PMK) Kutai Barat (Kubar). Pasalnya semua personilnya, wacana akan diasuransikan untuk didaftarkan sebagai peserta asuransi.

“Hal ini menjamin perlindungan bagi personilnya, dalam melakoni tugas yang beresiko tinggi saat melakukan pemadaman kebakaran,”kata Kepala Satpol PP Kubar Nadisius. Dia menyampaikan ini, pada pelatihan peningkatan SDM PMK Kubar 2020, di Alun-Alun Itho, Barong Tongkok, Selasa (10/3).

Dia menambahkan saat ini, petugas PMK hanya dicover oleh BPJS Kesehatan. Mendukung hal tersebut, sementara ini sudah mendata jumlah personil dan anggarannya untuk asuransi jiwa.

Berikutnya, masih dalam tahapan pengusulan dan akan segera ditindaklanjuti. Semoga dapat  direalisasikan. “Diharapkan juga, pemerintah bisa memikirkan kedepannya,”terangnya.

Terpisah, Anggota DPRD Kubar Ellyson mengatakan sangat mendukung bagi personil mendapatkan asuransi jiwa. Karena asuransi ini, sangat penting, untuk menjamin personil Damkar dalam melaksanakan pekerjaannya. Apalagi tugas yang diembannya cukup berat.“Bahkan resiko yang dihadapi petugas saat di lapangan sangat tinggi. Bisa nyawa taruhannya,”tegas Ellyson, Rabu (11/3).

Dia menambahkan ada beberapa prinsip yang harus diperhatikan oleh personil damkar dalam penanggulangan bencana kebakaran. Diantaranya, prinsip cepat dan tepat, prioritas, koordinasi, keterpaduan dan prinsip berdaya guna.

Selain itu, selalu melakukan koordinasi terpadu dengan  instansi pemerintah lainnya. Termasuk dengan kepolisian, tni, perusahaan, lembaga usaha dan masyarakat.”Penanggulangan bencana ini adalah tanggungjawab bersama baik pemerintah, masyarakat dan lainnya,”ucapnya. (hms6)

• Kamis, 19 Maret 2020 - 12:01:04 WIB