Pembentukan APRI kabupaten Kutai Barat-Mahulu masa bakti 2021-2025

  • Rabu, 24 Februari 2021 - 05:42:56 WIB
  • Administrator
Pembentukan APRI kabupaten Kutai Barat-Mahulu masa bakti 2021-2025

Rapat pembentukan pengurus APRI Kubar- Mahulu 2021-2025 di buka Kasi Bimas Islam kantor Kemenag Kubar H.Ikran, S.Ag, (18/2)

SENDAWAR Asosiasi Penghulu Republik Indonesia  (APRI) kabupaten Kutai Barat-Mahulu masa bakti 2021-2025 terbentuk. Terpilih sebagi ketua H. Agus Pranoto, S.Ag (kepala KUA kecamatan Linggang Bigung), sekretaris Ambo Lala, S.HI ( Kepala KUA kecamatan Melak), bendahara H. Arukin, S.Ag (kepala KUA kecamatan Muara Lawa) serta di bantu beberapa anggota lainnya dalam kepengurusan ini.

Sementara itu kepala seksi Bimbingan Masyarakat Islam kantor Kementerian Agama kabupaten Kutai Barat H. Ikran, S.Ag membuka rapat yang dilaksanakan di kantor KUA Long Iram, (18/2) beliau senang  jajaran penghulu kini memiliki wadah  demi keselarasan profesi yang mereka emban.

Dengan terbentuknya APRI di Kutai Barat diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan penghulu pada masyarakat, tentu berpengaruh terhadap angka kredit profesi sebagai pejabat fungsional.

Kantor Kementerian Agama kabupaten Kutai Barat saat ini memiliki sepuluh tenaga penghulu yang tersebar di sepuluh kecamatan. Sementara kabupaten Mahakam Ulu baru saja memiliki dua penghulu, oleh karenanya dalam pembentukan APRI masih diajak bergabung dengan kabupaten Kutai Barat.

Berbagai layanan terus di tingkatkan baik dalam hal pecatatan pernikahan ataupun bantuan lain berupa informasi pendaftaran haji ataupun pelaksanaan lomba MTQ pada masing-masing kecamatan.

Masyarakat di harapkan dapat terbantu dengan beberapa program layanan KUA yang saat ini telah dijalankan, diantaranya nikah gratis di kantor KUA pada jam kerja. Terbukti efektif program ini membantu mengurangi beban masyarakat dalam menggelar pernikahan. Yang kedua manfaat dari program ini mengajak masyarakat untuk mengurangi tindakan pernikahan siri, lakukan pencatatan pernikahan yang benar pada kantor KUA untuk mendapatkan perlindungan hukum.

Kantor Kemenag Kubar melalui seksi Bimas Islam saat ini juga tengah berjuang untuk mendapatkan bantuan pembangunan gedung KUA melalui dana SBSN. Ada beberapa kantor KUA yang sedang diajukan untuk mendapatkan bantuan ini untuk tahun anggaran 2022, dan bersyukur di tahun 2021 ini kita mendapatkan satu bantuan pembangunan balai nikah dan manasik haji (kantor KUA) kecamatan Long Iram. Proses pembangunan sedang mulai di siapkan. (HMS36)

 

 

  • Rabu, 24 Februari 2021 - 05:42:56 WIB
  • Administrator

Berita Terkait Lainnya