Disdagkop dan UKM Gelar Pelatihan, Pengolahan dan Pengemasan Ikan Asin, di Muara Pahu

  • Rabu, 27 Oktober 2021 - 03:48:12 WIB
  • Administrator
Disdagkop dan UKM Gelar Pelatihan, Pengolahan dan Pengemasan Ikan Asin, di Muara Pahu

PELUANG USAHA : Disdagkop dan UKM Kubar bersama nara sumber memberikan pelatihan pengolahan dan pengemasan ikan asin kepada pelaku IKM di Muara Pahu.


SENDAWAR-Mengolah hasil perikanan menjadi berbagai produk olahan unggulan, seperti ikan asin. Produk ini akan menjadi sebuah peluang usaha yang sangat menjanjikan, apabila mampu dikelola dengan baik.
“Terlebih dikemas melalui usaha kreatif berbasis usaha industri kecil menengah (IKM), terutama pelaku IKM di Kubar, salah satunya, di Kecamatan Muara Pahu,”kata Kepala Disdagkop dan UKM Kubar, Salomon Sartono, pada pelatihan pengolahan dan pengemasan ikan asin, di Gedung BPU Kantor Camat Muara Pahu, Kampung Tanjung Laong.


Dia menambahkan, keberadaan IKM ini diharapkan mambawa perubahan yang cukup besar dalam meningkatkan perekonomian daerahnya. IKM sendiri saat ini, sedang di gencarkan oleh pemerintah guna mengurangi angka pengangguran, tingkat pendapatan dan kesejahteraan.
Kabid Industri, Yuyun Diah S mengatakan, untuk target pelatihan ini adalah nilai tambah dari produk ikan asin. Dengan pengemasan yang bagus, otomatis nilai jualnya lebih tinggi.


Selama ini, ikan asin yang dijual kebanyakan tanpa dikemas, sehingga harganya lebih murah.“Sedangkan, pengepulnya yang hanya mengemasnya saja, mendapatkan keuntungan yang lebih,”ujarnya.


Pendapatan pelaku IKM ikan asin diharapkan, menjadi lebih meningkat sehingga taraf hidupnya menjadi lebih sejahtera. Hal ini sesuai dengan ekonomi kerakyatan yang merupakan implementasi dari misi Pemkab Kubar periode 2021-2024.
Yakni, meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pengembangan ekonomi kerakyatan berbasis kawasan berdasarkan potensi unggulan lokal secara berkelanjutan. “Apalagi ikan asin menjadi salah satu produk unggulan dari Kecamatan Muara Pahu,”katanya.


Pelatihan ini, diharapkan peserta memiliki pengetahuan tentang pengolahan ikan asin yang sesuai dengan standarisasi. Selain itu, mengetahui teknik pengemasan produksi ikan asin, sehingga timbul kesadarannya, untuk mengemas produksinya ke dalam berbagai kemasan.
“Supaya lebih menarik pembeli sesuai dengan permintaan pasar dan dapat bersaing di pasaran dengan produk dari daerah lain,”tandasnya. (hms6)

  • Rabu, 27 Oktober 2021 - 03:48:12 WIB
  • Administrator

Berita Terkait Lainnya