SAMARINDA-Kabar membanggakan untuk Kutai Barat (Kubar) kembali datang dari ajang Pemilihan Putri Indonesia (PI) Kalimantan Timur (Kaltim) 2023.
Pasalnya, delegasi Kubar yang tahun ini diwakili Rahel Paula Kasenda, berhasil raih PI Kaltim “Persahabatan” 2023, dengan mengusung tema Give Rise to Ibukota Negara, pada grand final Pemilihan PI Kaltim 2023, di Aula Gedung Plenary Hall, Samarinda, Sabtu, 4 Februari 2023.
Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan mengatakan bangga karena putri Kubar telah berhasil berkiprah dan berprestasi sampai ke tingkat Provinsi Kaltim. Selama masa karantina, Rahel mengenakan wastra Kubar sehingga sekaligus mempromosikannya dan telah berhasil membawa kesan “bangga mengenakan wastra Kubar”.Pada malam grand final Pemilihan PI Kaltim juga, Rahel telah mengenakan gaun dengan kreasi tenun doyo.
“Terus lah bekarya dan berprestasi. Berikan contoh yang baik kepada generasi selanjutnya dan berbuat sesuatu bagi keluarga maupun Kubar kedepannya,”ujarnya.
Kepala Dispar Kubar Yuyun Diah S mengapresiasikan atas keberhasilan putri Kubar yang telah berhasil meraih predikat PI Pershabatan Kaltim 2023. Hal ini sebagai salah satu duta promosi wisata alam, budaya dan seni Kubar ke tingkat Kaltim, khususnya IKN bahkan ke tingkat nasional.
Dengan predikat tersebut berarti membuktikan bahwa Kubar ramah dalam menyambut kedatangan wisatawan, baik dalam Kaltim, nasional maupun mancanegara yang mulai berkunjung ke Kubar karena daya tarik Kubar yang mempesona.
Walaupun belum bisa menjadi PI Kaltim 2023, tetapi Rahel telah masuk delapan besar dan berhasil meraih PI Persahabatan Kaltim. Ini menunjukkan bahwa Kubar diakui akan potensi dan keunggulan budaya lokalnya yang merupakan ciri khas masyarakatnya atau keramahtamaannya,”ujarnya.
Rahel menyampaikan terima kasih atas dukungan kepada Bupati Kubar FX Yapan, Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan, Kepala Dispar Kubar Yuyun Diah S beserta jajarannya dan sponsor yang sudah mensupport dan membantunya mulai dari awal sampai akhir kegiatan tersebut.
Rahel juga merasa senang bertemu dengan teman-teman dari seluruh Kaltim. Ia juga merasa bangga dengan menjuarainya dan bisa mengharumkan nama Kubar. “Semoga hal ini bisa menjadi pelajaran dan lebih baik kedepannya,”ucapnya.
Wagub Kaltim Hadi Mulyadi mengatakan perhelatan tahunan tersebut sangat penting, karena selain menjadi selebritis sebagai PI berhasil menjadi tokoh bangsa ini. Sulit memilih yang terbaik dari 12 finalis PI Kaltim 2023, sebab semua pesertanya luar biasa.
Apapun hasilnya, Wagub berharap PI Kaltim bisa menjadi teladan bagi generasi muda. “Sejalan dengan tema yang diusungkan itu, akan membawa Kaltim lebih maju dan menyongsong IKN baru di Kaltim dalam rangka mewujudkan Indonesia maju 2045 mendatang,”ujarnya.
Diketahui, Juara PI Kaltim 2023 diraih Natasya Priyanka Simanjuntak (21) asal Samarinda, Runner up pertama, Risa Risky Mulia (23) asal Samarinda dan Runner up kedua diraih Cucu Yulia Ningsih (19) asal Samarinda.
Berikutnya, PI Kaltim “Intelegensia” diraih Talitha Aufa Nabilah (20) asal Samarinda, PI Kaltim “Personality” diraih Risa Risky Mulia (23) asal Samarinda dan PI Kaltim “Favorit” diraih Christy Raina (24) asal Balikpapan dan terakhir PI Kaltim “Berbakat” diraih Dila Ayu Paraswatu (20) asal Kutai Kartanegara. (KP6)