SINERGI : Bupati Kubar FX Yapan (kanan) didampingi Plt Asisten 3 Sekkab Kubar Sahadi (kiri) menyerahkan plakat kepada Wakil Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian (tengah) secara simbolis, pada Audensi Bupati Kubar dalam rangka kunker Anggota DPR RI dengan Pemkab Kubar, di Ruang Rapat Koordinasi, Lantai 3, Kantor Bupati Kubar.
SENDAWAR-Wakil Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian mengatakan keberhasilan pemerintah daerah dalam membangun daerahnya, tidak terlepas dari sinergi dan komunikasi antara pemerintah pusat dan daerah.
“Sinergi dan komunikasi ini sangat penting mempercepat niat kita membangun Kubar. Apalagi Ibukota Negara Nusantara, sudah ditempatkan di Provinsi Kaltim dan tentu Kubar merupakan salah satu daerah yang menjadi penyangganya,”ujar Hetifah Sjaifudian.
Dia menyampaikan ini, seusai Audensi Bupati Kubar dalam rangka kunker Anggota DPR RI dengan Pemkab Kubar, di Ruang Rapat Koordinasi, Lantai 3, Kantor Bupati Kubar, Barong Tongkok, pada 7 Juli 2023.
Yaitu, kuncinya saat ini adalah bukan hanya di dalam fisiknya. Tetapi juga jiwanya, peningkatan sumber daya manusia, budaya, pariwisata, ekonomi kreatif dan lainnya. Untuk itu, kami ingin bekerjasama yang baik dan ini akan terus dilanjutkan. Bukan saja dengan provinsi, tetapi juga dengan pusat. “Saya siap menjembatani niat-niat pak Bupati Kubar FX Yapan ini bisa lebih sukses dalam menjalankan perannya menjalan roda pemerintahan di Kubar,”ujarnya.
Saya juga sudah mencatat dan bukan hanya itu kami juga terinspiratif dengan prinsip membangun pak Bupati yang menerapkan 5M, yaitu mendengar, melihat, merasakan, menganggarkan dan melaksanakan. Melalui implementasi kebijakan yang berdasar pada 5M tersebut kebijakan yang diambil bisa dipastikan lebih efisien, efektif dan tepat sasaran.
Nanti kita akan mencoba untuk mendalami lagi kondisi realita di lapangan dan dasar penyebab permasalahannya.
Misalnya, sumbatan komunikasi dan regulasi. Kami sebagai Anggota DPR RI tugasnya meluruskan jika ada kebijakan pusat yang tidak suportif terhadap apa yang ingin dibangun di daerah dan tentu hal ini menjadi tugas kami juga. Mungkin tidak bisa satu atau dua bulan, tetapi melalui proses dan kita harus melakukan sesuatu.
Jadi ada yang jangka pendek, untuk program beasiswa pendidikan tahun ini langsung bisa dilaksanakan. Begitu juga, peningkatan kapasitas untuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatif bisa langsung terlaksana. “Karena di tahun 2023 ini, anggarannya cukup banyak termasuk Kubar. Sedangkan untuk jangka panjangnya, kami akan teruskan,”terangnya
Bupati Kubar FX Yapan mengatakan soal beasiswa pendidikan? Sesuai visi dan misi kedua, yakni meningkatkan sumber daya manusia (sdm) berkualitas melalui pendidikan dan pelatihan yang didukung optimalisasi pelayanan kesehatan itu termasuk kuncinya.
Untuk membangun suatu daerah itu faktor mendasar adalah dengan ketersediaan sdm yang berkualitas, hal ini yang melatarbelakangi saya menyampaikannya kepada ibu Hetifah Sjaifudian. Saat ini baru mengarah kepada infrastruktur dasar termasuk gedung sekolah yang rusak, diperbaiki. Untuk beasiswa pendidikan dan lainnya belum sampai titik maksimal.
“Dengan adanya program pusat untuk daerah tersebut, kami yakin pendidikan yang ada di Kubar bisa terwujud dengan optimal. Untuk itu, mari kita sinergikan dan bergotong-royong serta tetap melakukan koordinasi dan komunikasi antara pemerintah pusat dan daerah,”ujarnya. (KP6)