Forum Anak Harus Jadi Pelopor Pembangunan SDM Terhadap Anak

• Kamis, 18 April 2024 - 06:32:14 WIB
Forum Anak Harus Jadi Pelopor Pembangunan SDM Terhadap Anak

Kepala DP2KBP3A Laporkan Pemilihan Duta Forum Anak Tingkat Kabupaten Kutai Barat Tahun 2024.

SENDAWAR – Forum anak diharapkan dapat mewujudkan hak-hak anak sebagai wujud tanggung jawab Pemerintah dalam melakukan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kubar. Pemilihan Duta Forum Anak Tingkat Kabupaten Kutai Barat Tahun 2024 juga diharapkan mampu menjadi pelapor dan pelopor, serta duta yang diidolakan di tengah-tengah lingkungan anak/remaja sehingga mampu menjadi pelopor pembangunan SDM khususnya terhadap anak-anak, Selasa (2/4).

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Dr Sukwanto S Kep Ners M Si menyampaikan kegiatan pemilihan duta Forum Anak rutin dilaksanakan setiap tahunnya, mengingat Kubar juga tidak mau ketinggalan dengan Kabupaten Kota di seluruh Indonesia dan Kubar juga telah membentuk forum anak tingkat Kabupaten, tingkat Kecamatan dan tingkat Kampung dan Kelurahan. Turut hadir Kepala PD dilingkungan Pemkab dan Ketua APSAI Kubar.

Lebih lanjut diharapkan melalui pemilihan duta forum anak di 16 kecamatan, 190 kampung dan 4 kelurahan di kubar terbentuk dan terpilih sesuai masa jabatannya. “Di Kubar saat ini masih banyak terjadi penyimpangan perilaku remaja, sekali lagi forum anak diharapkan mampu menjadi motor untuk bisa meluruskan, mengurangi serta menganulir dan mencegah perilaku anak dan remaja yang mengalami penyimpangan seperti anak-anak yang menyalahgunakan Napza, satu contoh merokok, karena merokok adalah salah satu penyalahgunaan Napza,” kata Sukwanto.

Untuk diketahui juga angka Stunting di Kubar masih tinggi, survey tahun 2022 menunjukan kubar 23,1 persen oleh sebab itu melalui forum anak diharapkan menjadi bagian yang tidak kalah pentingnya untuk berperan dan manjali dan menjadi tokoh idola remaja sehingga bisa bersama-sama mengatasi masalah stunting yang terjadi di kampung, kecamatan dan kabupaten.

Tentu kita sepakat SDM unggul di masa depan seperti yang kita harapkan harus dipersiapkan secara khusus mulai beberapa strategi yang baik. oleh sebab itu salah satu upaya yang dilakukan DP2KBP3A Kubar secara rutin dan berkesinambungan membentuk dan melaksanakan forum anak tingkat kabupaten, Kecamatan, kelurahan dan kampung.(KP10)

• Kamis, 18 April 2024 - 06:32:14 WIB