Pasokan dan Harga Bahan Pokok dan BBM di Kubar, Masih Stabil

• Kamis, 04 April 2024 - 03:53:21 WIB
Pasokan dan Harga Bahan Pokok dan BBM di Kubar, Masih Stabil

MONITOR HARGA : Bupati Kubar FX Yapan (dua kiri) bersama Ketua DPRD Kubar Ridwai (dua kanan) beserta forkopimda dan jajarannya saat sidak pasokan dan harga pasar, di Pasar Jaras, Kelurahan Barong Tongkok.

SENDAWAR-Pasokan dan harga bahan pokok di hari ke-6 menjelang Lebaran Idul Fitri H, di wilayah Ibukota Sendawar. Diantaranya, Pasar Jaras, Kelurahan Barong Tongkok dan Pasar Olah Bebaya Kelurahan Melak Ulu, masih aman dan stabil.
Berdasarkan pengamatan di lapangan, sejumlah pedagang mengaku harga bahan pokok relatif stabil. Meskipun ada beberapa bahan pokok ada mengalami kenaikan seperti, telur naik Rp 3 ribu atau menjadi Rp 63 ribu per piring dan ayam potong naik Rp 5 ribu atau menjadi Rp 50 ribu per kg dan minyak goreng 5 liter, Rp 95 ribu. Sedangkan harga beras, turun sedikit.
Meskipun ada kenaikan, tetapi daya beli masyarakat masih terjangkau. Dikhawatirkan ini, harganya ada. Tetapi barangnya tidak ada. “Jika hal ini terjadi, pemerintah tidak membiarkannya dan akan mengambil langkah-langkah strategis dalam mengatasinya,”ujar Bupati Kubar FX Yapan, seusai sidak pasokan dan harga pasar, di Pasar Olah Bebaya, Kelurahan Melak Ulu, Rabu (3/4/2024).
Pada kegiatan itu, Bupati bersama Ketua DPRD Kubar Ridwai, Sekkab Kubar Ayonius, Asisten 2 Sekkab Kubar Rakhmat berserta forkopimda, perbankan dan pejabat pada perangkat daerah di lingkungan Pemkab Kubar dan camat setempat.
Selain sidak ke dua pasar tersebut, Bupati berserta rombongan juga monitor pasokan dan harga bahan bakar minyak (BBM), di dua Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) berada di Kampung Ngenyan Asa, Kecamatan Barong Tongkok dan Kampung Sekolaq Oday, Kecamatan Sekolaq Darat atau tepatnya, di jalan protokol dua jalur menghubungkan Melak-Barong Tongkok.
Hasil pantauan, stok dan harga BBM masih stabil dan terjangkau. Seperti, BBM jenis pertalite, pertamax dan dexlite. “Kita akan mengusul untuk meminta pertambahan kuota pertamax kepada PT Pertamina agar diperbanyak. Karena, kuota pertamax tidak terbatas. Yang dibatas itu, kuota pertalite, karena subsidi,”ujarnya.
Dari hasil sidak pasokan dan harga baik bahan pokok dan BBM, untuk harga pasar cukup terjangkau oleh masyarakat dan stok juga sampai pada lebaran Idul Fitri ini tercukupi. “Kami meminta kepada para pedagang dan pemilik SPBU agar bersama-sama menjaga stok dan harga tetap stabil,”imbaunya. (KP6)

• Kamis, 04 April 2024 - 03:53:21 WIB