SENDAWAR-Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kutai Barat, mengadakan Rapat Paripuran XXXVI Sidang II tahun 2020 DPRD dengan agenda pemandangan umum fraksi terhadap RAPERDA tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2020,bertempat di ruang sidang utama DPRD Kubar, hadir dalam agenda tersebut dari Pemerintah diwakili Pj.Sekda Achmad Sofyan, paripurna dipimpin Katua DPRD Ridwai.
Pemandangan umum fraksi PDI Perjuangan dibacakan Potit, apresiasi yang tulus, terhadap pemerintah yang telah bekerja bersama DPRD Kutai Barat dalam pembahasan perubahan APBD Tahun 2020,setelah mencermati nota pengantar dan melihat dengan cermat dan menghitungnya, maka diharapkan pembiayaan anggaran Perubahan APBD untuk kegiatan mendesak selama 3 bulan efektif di akhir tahun 2020. Fraksi PDI Perjuangan berpesan Hendaknya pemerintah tetap efektif dalam penggunaan anggaran.
Fraksi PDI Perjuangan memberi catatan kepada Pemerintah dan Prangkat Daerah untuk menyiapkan hal hal yang dianggap perlu sehingga kegiatan nantinya sesuai target mengingat waktu tersisa hanya tinggal 3 bulan lagi.
Fraksi Golongan Karya, melalui juru bicaranya Safarudin menjelaskan setelah melihat, anggaran yang telah dijelaskan perubahan APBD tahun 2020, fraksi kami mengingatkan agar pemerintah tidak mengabaikan azas perundang-undangan, dan menggunakan anggaran secara efektif dan efesien, dengan mengacu perencanaan yang matang dan terukur dengan disertai evaluasi, serta berpihak kepada kepentingan rakyat dan kepentingan umum.
Fraksi Hati Nurani Rakyat, Yono Rustanto Gamas, Perubahan APBD telah disepakati pada tanggal 23 agustsus 2020 lalu, karenanya perlu penataan anggaran yang benar-benar penting untuk kesejahteraan masyarakat, mengedepankan prioritas program dengan melihat wabah pandemi covid-19, mana yang penting dan urgen untuk di laksanakan.
Fraksi Amanat Gerakan Sejahtera, Yahya Marthan, anggaran perubahan APBD adalah pencapaian bersama DPRD dan Pemerintah yang terukur, dengan anggaran ini semoga meningkatkan pembangunan yang merata dan dapat mengakomodir kemakmuran di masyarakat.
Fraksi Demokrat Nasdem Perindo, Agus Sopian, mengacu pada evaluasi, proyeksi perubahan dan prioritas anggaran, nantinya Pembangunan diharapkan tepat sasaran, berkelanjutan dan tepat waktu.(HMS36)