Perkenalkan Sarut di Jakarta

  • Senin, 22 November 2021 - 05:05:57 WIB
  • Administrator
Perkenalkan Sarut di Jakarta

PROMOSI : Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan (lima kiri) didampingi Sekretarisnya Yuyun Diah S (lima kanan), seusai memperkenalkan sarut melalui fashion, pada Launching Rumah Adat “Lamin” Expo dan Festival Kuliner, di Anjungan Kaltim TMII, Jakarta.

SENDAWAR-Kutai Barat (Kubar) boleh bangga, salah satu hasil kerajinannya yaitu sarut (menjahit) diperkenalkan melalui fashion, pada Launching Rumah Adat “Lamin” Expo dan Festival Kuliner, di Anjungan Kaltim Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta.

Diharapkan, dunia fashion dapat mengenal sarut sebagai salah satu kerajinan tangan yang dapat diangkat dan dikreasikan dengan berbagai cara, sehingga menjadi fashion (busana) ready to wear,”kata Ketua Dekranasda Kubar, Yayuk Seri Rahayu Yapan didampingi Sekretarisnya Yuyun Diah S, baru-baru ini.

Selain itu, diharapkan juga akan memberikan warna dan menarik bagi kaum muda supaya mencintai kerajinannya dan budaya yang ada. Sehingga dengan tumbuhnya rasa mencintai, kita dapat memiliki kesadaran untuk ikut menjaga dan melestarikan warisan budaya leluhur.”Kemudian, membantu eksistensi perajinnya dalam mengembangkan kerajinanya,”ujarnua.  

Yayuk menambahkan, sarut ini berasal dari Kampung Muara Bomboi Kecamatan Damai. Kerajinan sarut ini, bukan hanya indah, tetapi memiliki keanggunan motif dan kombinasi warna-warna yang cantik.

”Motifnya pun menceritakan filosofi kehidupan masyarakat setempat dan menawarkan pesona kecantikannya,”ucapnya. (KP6)

 

  • Senin, 22 November 2021 - 05:05:57 WIB
  • Administrator

Berita Terkait Lainnya